맛있게 만들어 먹기!

간단 연근 조림 만들기:)

데일리루 2023. 5. 25. 13:47
반응형


너무 더워서 이제
반찬을 잘 하지 못하겠네요😭
즈희집 식구들은 연근 조림을 너무나
잘 먹는데요!
아이도 거부감 없이 너무나 좋아하는 반찬 중
하나예요!
만들어볼게요^^

재료: 연근, 식초, 간장, 코인육수(생략가능)
        물 , 설탕, 올리브오일(식용유), 올리고당, 깨


먼저, 연근 겉 껍질을 필러로 벗기고 얇게 썰어
식초 두세방울 푼 물에 담궈줍니다.



앗 중간에 사진을 찍지 못했네요 ㅠ
식초물에 담궜던 연근을 다시 식초물에
보글보글 끓여줍니다
( 저는 새 식초물에 해주는데
담궜던 물에 끓여도 가능합니다)
여기서, 식감이 좀 차이가 나요
아삭한 식감을 원하신다면 5-10분정도
나중에 쫀득하고 말랑한 식감을 원하신다면 30분 이상
익혀야 하고요

즈희집은 아삭한 연근을 좋아해서 5분 좀 넘게 끓이고
바로 빼서 찬물에 헹궜어요^^


그 담에 물 50ml, 진간장 100ml, 코인 육수,
설탕 두스푼을 넣고 끓여줄거예요
( 물이나 간장 양은 색을 보고 추가, 혹은 빼주세요)


처음에는 강불로 끓였다가 중불로 조금 더 끓이고
그 담에는 중약불로 가끔 저어주며 조려줍니다:)


물이 줄어드는게 보이시나요?^^


전 20분 정도 중약불로 졸인 것 같아요!
마지막은 올리브오일과 올리고당, 깨 한스푼씩 넣고 마무리!
올리브 오일은 식용유로 대체 가능해요^^

오늘도 맛있게 완성했습니다!

반응형